вторник, 22 мая 2012 г.

Мебель для детской комнаты: 9 правил эргономики и 3 яркие коллекции..






Это небольшое руководство по выбору правильной, красивой и удобной мебели для детской. А в качестве ярких примеров - 3 эффектные новые коллекции итальянской фирмы Stemic Living, две из которых в разных модификациях, всего 33 фото интерьеров детских комнат.

Детская не меньше, чем кухня и домашний офис, нуждается в эргономичных решениях. Во-первых, потому что учеба - это тоже “работа”, во-вторых - это пространство наполнено множеством функций  (часто на небольшой площади). Ну и, конечно, создавая правильную планировку не стоит забывать о том, что вид мебели и декора должны нравиться самому ребенку и быть удобны в первую очередь ему, а не вам.

Слишком сильно углубляться в параметры мебели не будем, они отличаются для каждого возраста, и информацию об этом вы легко найдете в справочниках. Поговорим лишь о самых важных моментах, которые пригодятся вам, когда возникнет вопрос о выборе мебели для детской комнаты.


Итак, о чем следует помнить, обставляя детскую:

Правила эргономики в детской комнате

1.
Наверняка вы много слышали о зонирование пространства. Для детской это актуально больше, чем для любой другой комнаты - требуется выделенный участок для разных видов деятельности (отдых, учеба, развлечения). И делать это необходимо правильно!
Для каждой из определенных вами зон желательно подбирать мебель с хорошо продуманными элементами (именно для этой зоны, а не потому, что такую комплектность предлагает производитель).
2.
Системы хранения вещей - это не отдельная зона, а отдельные элементы мебели для хранения предметов ребенка рядом с местом их использования(одежды - ближе к “зоне отдыха”), игрушек, предметов хобби и книг (ближе к “зоне развлечения”), учебников и канцтоваров (рядом с “зоной учебы”). Именно такая планировка помогает не только легко найти нужные вещи, но также быстро их убрать. Так что распространенные деление на участки “кровать” - “рабочий стол” - “шкафы” нам не кажется уместным.
3.
На рынке есть немало производителей, которые изготавливают двухярусную мебель. Причем, под заказ, по вашим потребностям и после предварительных замеров именно вашей комнаты. Не стоит пренебрегать этим и считать, что два уровня нужны только при очень маленькой площади и возможны только при высоте более 3м.
Так, например, шкаф для одежды совсем необязательно должен быть похожим на шкаф для взрослых (особенно это касается комнат дошкольников и младших школьников, даже до средних полок они могут не дотянуться ). Поэтому стоит обратить внимание на модели, которые “вписывают” шкаф в 2х-уровневую систему (вместе с кроватью или рабочим местом).
4.
Если в доме два и более ребенка, а площадь детской невелика, многие родители вспоминают о возможностях двухуровневых кроватей. Их тоже не следует покупать готовыми (они гораздо более громоздки), а сделать на заказ, с учетом того, что элементы конструкции могут стать дополнительным местом для хранения мелочей (например, ящики - в ступеньках или под нижним уровне кровати, если он стационарный).
5.
Компактные мобильные элементы (на колесиках или поворотные) производят на детей особенно неизгладимое впечатление. Маленький ребенок увидит в этом элемент игры, а подросток - возможности для изменения комнаты по своему вкусу.
6.
Активно используйте пространство стен: полки, навесные стеллажи и съемные контейнеры не только добавят места для хранения вещей, но и могут стать украшением интерьера, если выбор сделан в пользу красочных цветов, контрастных оттенку стен.
7.
Нарисуйте возможные варианты расстановки мебели в детской на плане комнаты, возможно где-то имеет смысл использовать угловые, а не традиционные прямые секции.
8.
Не пожалейте времени, чтобы найти красочные контейнеры, ящики и корзинки, которые можно вставить в открытые стеллажные полки. Это будет смотреться красиво, а пользоваться будет очень удобно.
9.
Не ищите лаконичных цветовых решений для мебели в детскую! Самыми интересными для самого ребенка покажутся модели, в которых используется несколько цветов. Но, чтобы не переутомлять нежную детскую психику, лучше остановиться на 2-3 оттенках. Их же можно взять за основу при выборе цвета для стен, штор и ковриков. Этот подход гораздо практичнее, чем сначала выбрать обои и шторы, а затем искать под них мебель нужного оттенка.
Вот и все самые главные правила. Смотрите примеры эргономичной мебели от итальянских производителей. Они представлены в 3 основных вариантах: для любителей сочного зеленого, поклонников бело-голубого сочетания и юных фанаток розово-сиреневой гаммы.

Коллекция “Nature”













Коллекция “Look-1″


















Коллекция “Look-2″





Коллекция “Princess-1″









Коллекция “Princess-2″











Pin It Now!

Комментариев нет:

Отправить комментарий