Автор предлагает своё видение того, как можно сшить платье из коллекции итальянского модного дома Emilio Pucci, весна-лето 2011...
Платье на подиуме и на актрисе Кире Седгвик на церемонии вручения кинопремии Золотой глобус 2011..
За основу взята модель платья № 106 из журнала Бурда 6/2010. Хотя в каждом летнем выпуске этого журнала найдется модель, которую можно взять за основу, внеся
необходимые изменения...
Нам потребуется:
- -Шифон – 10 метров (в идеале плиссированный) шириной 150 см.
- -Сатин/хлопок/атлас в тон основной ткани для дублирования лифа – 70см.
- -Металлическое кольцо диаметром 4- 4,5 см.
- -Нитки в тон – 3- 4 катушки.
- -Мононить- 1 катушка.
- -Потайная застежка – молния – 20 см.
- -Иглы для швейной машины № 60 или № 70
А также следующие мерки:
Окружность груди, обхват под грудью, длина издлия.Я предлагаю в Мк длину юбки для роста 176 см., для невысоких девушек расход ткани значительно сократится.Также длина изделия будет меньше, если вы откажитесь от шлейфа.
Рекомендации по работе с шифоном:
Раскраивать шифон лучше всего дисковым ножом и на специальной, подложке. Если нет ни того, ни другого, то подложите под шифон подложку, которая не будет скользить, например отрез льняного полотна, и раскраивайте ткань обычными портновскими ножницами.
Детали бумажной выкройки прикалывайте только тонкими булавками с безупречным острием, так как любая зазубринка способна повредить ткань.
Переводить контуры и линии разметки на шифон с помощью копировальной бумаги и зубчатого колесика нельзя, так как с лицевой стороны ткани останутся следы от зубчиков и линии будут просвечивать.
Лучше всего выкроите все детали с одинаковыми припусками, а затем стачайте срезы на установленную ширину.
Линии вытачек, совмещения и сгибов можно разметить сметочными стежками, взяв тонкую иглу и тонкие нитки.
Утюжка: утюжьте шифон только всухую — при попадании влаги ткань может «сморщиться». Следите за тем, чтобы рабочая поверхность утюга была идеально чистой и без царапин, иначе повредите ткань! Если не хотите рисковать, утюжьте шифон через папиросную бумагу (терморегулятор утюга в позиции 1—2).
Раскрой:
Из ткани:1.Перед – 4 детали (из них по 2 детали на обтачку);
2.Передний пояс -4 детали (из них по 2 детали на обтачку);
- 3.Задний пояс 4 детали (из них по 2 детали на обтачку);
Из шифона:
а) 2 завязки длиной по 36 см и 2 завязки длиной по 58 см и шириной по 4см, в готовом виде 1 см ;
b) 2 полотнища шириной по 150 см и длиной 150 см ;
с) 2 полотнища шириной по 150 см и длиной 120 см ;
d) 4 полотнища шириной по 75 см и длиной 150 см ;
е) 2 детали шириной по 90 см и длиной по 35 см для драпировки лифа;
f) 2 детали шириной по 55 см. и длиной по 50 см для драпировки пояса;
g) 2 детали шириной по 110 см. и длиной по 12 см для оборки(волана) горловины;
h) 1 деталь шириной 60 см и длиной 125 см ;
i) деталь для горловины длиной 20 см и шириной 10 см, сложенная пополам, в готовом виде квадрат 10х10;
Припуски:
На швы и по срезам – 1,5 см.
Пошив:
На груди стачать вытачки. Глубины вытачек заутюжить к линии середины переда.
Стачать боковые срезы, припуски швов обметать и разутюжить.
Драпирующую деталь пояса (55х50 см) наложить на верхний срез пояса изнаночной стороной к лицевой стороне, стачать. Так же драпирующую деталь притачать к нижнему срезу пояса. Наметить середину верхней и нижней деталей и стачать, шов не должен быть идеально ровным. Затем поочередно намечаем середину деталей и стачиваем.
Таким образом получилось по 8 складок на каждой детале пояса. То же самое повторяем на другой части пояса.
Обратите внимание, что лишняя длина шифона должна оставаться на линии середины пояса, лицом друг к другу.
Драпируем переднюю часть, деталью 90х35. Накладываем изнаночной стороной на лицевую и одну за другой формируем оборочки, они не должны быть одинаковыми.
Когда задрапировали всю ткань, обрезаем все лишнее и получается такой треугольник..
Формируем волан горловины. Накладываем деталь 110х12 на линию горловины изнаночной стороной на лицевую и вручную наметываем складки, пока ткань волана не закончится, но не доходя 1 см до края. Соединяем детали машинной строчкой
Вот такой получается воланчик, повторить всё то же самое на другой детали переда.
Для завязок выкраиваю одну деталь длиной 190 см и шириной 4 см. Завязки буду делать по принципу косой бейки. Я сначала складываю бейку пополам, так мне удобнее симметрично загнуть края к середине. Загнули края к середине (бороздке) и складываем еще раз, по этой бороздке. Стачиваем на машинке.
Также вы можете сложить завязки пополам, лицевой стороной внутрь, проложить строчку, срезать припуски близко к срезам, вывернуть и приутюжить. Так не будет видно шва.
Детали переда готовы. Нарезаем завязку на 4 части нужной длины, более короткие завязки ( 36 см) приметаем к верхним частям переда. Более длинные на одинаковом расстоянии от середины спинки. Соберем части Переда и пояса, наметим линии притачивания на центральной части горловины.
Притачиваем центральную часть горловины к правой части Переда, убираем лишнюю ткань. Перед сложить с подкладкой переда лицевыми сторонами и стачать срезы горловины, прихватывая волан и центральную часть горловины. Закрывам подкладкой второй срез
Срезы стачиваем, выворачиваем. Центральную часть по намеченной линии притачиваем к левой части Переда. В серединке получился треугольник. Левую часть так же закрываем подкладкой, прихватывая волан и центральную часть
Части Переда вывернуть, разутюжить, делая перекат шва, чтобы подкладка не была заметна с лицевой стороны.
Соединяем Перед с поясом, свободные концы шифона должны приходиться на середину Переда, их будем продевать в кольцо. Сметываем части Переда и пояса лицевой стороной к лицевой стороне и проложить машинную строчку. Припуск обработать и заутюжить вверх, а драпировку пояса вниз
Продеваем свободные концы шифона в кольцо и наметываем вручную.
Приступаем к юбке. Надеюсь, схемка будет понятной. Это вид сверху.
Сначала стачиваем в кольцо правую часть, затем левую, Соединяем эти два кольца по линии середины переда на длину 45 см.
Все швы стачиваем на машинке (важно установить правильно натяжение нитей, чтобы ткань не собиралась под лапкой) и обрабатываем на оверлоке ролевым швом
После того, как все швы стачали и разутюжили, юбка в длину у нас выглядит вот так. Получается два слоя шифона.
Стачиваем срезы этих двух слоев. Я делала это зигзагом. Так одновременно обметываем срезы, они меньше сыпятся. Теперь эти 450 см. нам нужно присобрать до ширины нашего пояса, до 70 см.
Прокладываем строчку по верхнему срезу юбки самым широким шагом .
Рядом прокладываем еще одну строчку. Это поможет распределить сборки ровнее.
Примеряем юбку к поясу. Можно соединять
Соединяем юбку с поясом, лицевой стороной к лицевой стороне. Лучше это делать со стороны юбки чтобы контролировать расположение складок, они должны «смотреть» строго вниз. Припуск шва обрабатываем, заутюживаем вверх и закрываем обтачкой пояса
Вдоль средних срезов спинки притачать потайную застёжку-молнию. Застрочить открытый шов спинки платья.
Спинка готова
Продеваем в кольцо деталь 60х125, закрываем кольцо и подшиваем вручную
Остается выровнять низ платья. Плавно делаем переход от передней части к полотнищу спинки юбки.
Срезы оборки горловины и юбки обработаны горячими ножницами, чтобы не осыпались. Думаю, ролевый шов тут никак не подойдет.
Осталось сделать серьги из заготовок, которые я купила в фурнитуре
Результат работы:
Автор: Анаст@сия
Комментариев нет:
Отправить комментарий