пятница, 21 сентября 2012 г.

Накидка осенняя без рукавов....Подробный мастер-класс!



Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс по пошиву даже не знаю чего. Видимо, это накидка. Или жилетка. Или даже почти пончо. Хотя не совсем. Вещь эта оказалась на столько же практичной, на сколько она проста. Сшить ее, на мой взгляд, может даже человек, не обладающий практически никакими навыками в этой области. Самое большое на это можно потратить часа три, при условии, что Вы никогда ничего не шили. Если Вы хоть раз держали в руках нитку с иголкой, то все получится гораздо быстрее.


В первую очередь нам понадобится ткань. Надо выбирать тонкие, мягкие, хорошо драпирующиеся пальтовые ткани без ярко выраженной изнаночной стороны. То есть примерно одинаковые с лица и изнанки. Ткани потребуется 155 см для изделия с поясом или 140 см если пояс не нужен. Ширина ткани должна быть не менее 140 см.
Изделие практически безразмерное, на мой взгляд. Но рекомендуемые размеры все-таки 42-46 при росте 170 см. На большие размеры я изделие не примеряла, а на меньших размерах и ростах смотрится несколько громоздко. Но можно немного изменить выкройку, уменьшив ее диаметр и диаметр внутренних пройм, и все получится замечательно даже для меньших размеров.


И так выкройка. Все размеры проставлены в сантиметрах.
 Ширина спины действительно 18 см. в готовом виде. Я работала с образцом и там так было. На фигуре спина выглядит достаточно узкой (немного видно лопатки), а проймы достаточно широкими и глубокими. Но за то под изделие поместится любой свитер с рукавами любой ширины. Если Вы хотите более широкую спину, то надо увеличить расстояние между проймами, уменьшив диаметр самих пройм. Дввигать их не надо. Передний край пройм очень на месте. Но все-таки я бы не стала бы делать спину шире 25 см в готовом виде.



Перед раскроем ткань надо тщательно проутюжить, что бы она дала максимально возможную усадку.


Мне заказали две накидки, и я использовала бумажную выкройку, а точнее ее половину для ускорения процесса раскроя. Но если «массового» пошива не предполагается, то можно сразу рисовать на ткани.


После раскроя должна получиться вот такая деталь


Теоретически, при стечении определенных обстоятельств, на этом можно было бы и закончить. Но у меня предполагалась еще обметка краев и пошив пояса. Если Вы приобрели ткань, которая по срезам не осыпается, то края можно оставить не обработанными. Если у Вас нет оверлока или подходящей строчки на нем, то край изделия можно подогнуть два раза и просторочить например на 0,5 см от края. Можно так же чем-нибудь окантовать или даже обвязать.


После обметывания, края и проймы изделия надо отутюжить, если они немного растянулись.


Далее переходим к поясу. Его размер и ширина могут быть практически любыми. Я взяла ширину 4,5 см в готовом виде и длину 140 см., в зависимости от ширины ткани.


Стачиваем срезы пояса, оставляя в середине небольшую дырочку для выворачивания.


Выворачиваем и зашиваем дырочку вручную.



Все.Изделие в стиле готово. Носим и радуемся.!

Pin It Now!

Комментариев нет:

Отправить комментарий