понедельник, 3 декабря 2012 г.

Текстильная звёздочка на ёлку своими руками..Мастер-класс




Итак, поехали. Все размеры приведены для ёлочной игрушки размером около 10см в диаметре.
 Выкраиваем 40 прямоугольников (по 8 на каждый цвет, всего 5 цветов) со сторонами 5х4,5см. Дисковый нож и мат очень помогут в этом деле, но вполне можно нарезать и ножницами. Ювелирная точность не нужна.


Заутюживаем длинную сторону каждого прямоугольника на изнаночную сторону, на расстояние примерно 1см (плюс-минус, без особого фанатизма и измерений линейкой). 


Чертим на каждом прямоугольнике линию по центру. Совет: выложите ряд из прямоугольников и прочертите сразу несколько, это ускорит дело. 


Вырезаем квадрат со сторонами 10см из любой ткани (её не будет видно в будущем). Чертим на нем снежинку, как на фотографии.


Начиная от центра, выкладываем ряд из прямоугольников. Первый прямоугольник:


Два прямоугольника:


И в итоге все пять:


Выложенный ряд можно сколоть, а можно сшивать не скалывая. Мне удобнее второе, т.к. детали мелкие и слишком сильно бугрятся от булавок. Но вы смотрите, как вам удобнее. Начинаем сшивать от центра к краю по начерченной линии, хорошо затягивая стежки. Шов такой же как «назад иголку», только стежки проложены на расстоянии друг от друга. Первый стежок (в центре) можно даже сделать двойным для верности. Очень важно: каждый стежок должен приходиться точно на верхний край прямоугольной детали (см. фото).


Аналогичным образом пришиваем оставшиеся ряды. Важно: следите за центром, вкалывайте иголку точно в него, пришивая первый прямоугольник каждого ряда. В итоге получится вот такое нечто:


А теперь самое интересное и простое — складываем лучи. Несмотря на то, что на фотографиях ниже ярусы лучей сколоты булавками, вам они не понадобятся, всё удерживается пальцами, это у меня руки заняты фотоаппаратом. :) Пришитые прямоугольники раздвигаем и поехали.

Первый ярус. Правую деталь складываем пополам, чтобы получился треугольник.



Опускаем вниз.


И загибаем наверх.


Повторяем для левой детали.


Так мы делаем только для первого яруса каждого луча. Остальные ярусы складываются проще.

Второй и последующие ярусы. Правую деталь складываем пополам, чтобы получился треугольник.



Опускаем вниз.


Повторяем для левой детали.


И так далее для всех остальных ярусов. Последний ярус фиксируем булавкой. Первый луч готов.


Повторяем для остальных рядов (лучей). Получаем вот такую симпатичную штуку.


Смётываем по кругу. Булавки вынимаем и вырезаем по кругу. Чертим круг меньшего диаметра на расстоянии около 1см от края (эта разметка поможет нам ровно пришить бейку).


Вырезаем круг для задника такого же диаметра, что и лицевая часть и круг из объемного флизелина (синтепона). На круге для задника также делаем разметку для пришивания бейки.


Вырезаем по косой полоску ткани. Складываем вдоль пополам, приутюживаем. Загибаем обе стороны вовнутрь и также приутюживаем.


Складываем «пирог»: задник — флизелин — звезда и окантовываем бейкой, прокладывая мелкие наметочные стежки и следя за тем, чтобы край бейки проходил точно по начерченной линии и с лицевой и с задней стороны.


Края бейки сшиваем и в месте стыка приделываем петельку для подвешивания. 

Важно: для более крупных звёзд или звёзд, которые отправятся на интенсивно используемые вещи (сумки, подушки и т.д.) нужно дополнительно фиксировать ярусы лучей и простегать самый последний ярус. При сшивании на машинке, ряды прямоугольников пришиваются несколько по-другому принципу. Смотрите соответствующие мк, например, очень хороший этот.

Всё!




Pin It Now!

1 комментарий:

  1. Прошу Вас удалить мой мастер-класс (текст и фотографии) со своего сайта, который Вы использовали без моего разрешения.

    ОтветитьУдалить